Физической сущностью является потенциал p/ro, и, следовательно, произведение этой ФИЗИЧЕСКОЙ величины на постоянное положительное число - МАССУ, то есть энергия. Это делает и энергию тоже физической величиной. В частности, Гравитационную энергию. Она отрицательна в нашем Мире. Так уж "звезды легли"...
EngineAlex писал(а) 12.12.12 :: 13:59:49:
А вот это?
Лариса Раинкина писал(а) 11.12.12 :: 16:44:46:
Все величины измеряются с помощью приборов и подтверждаются расчетами.
Какими "приборами" вы "измеряли", прости Господи, "потенциальную энергию давления"?
Вы, наверно, не в курсе, что есть две маленькие стеклянные трубочки. Одна прямая (называется "пьезометрическая"), а другая загнута навстречу движению - трубка "Пито-Прандтля). В пьезометричекой трубке из-за наличия напряжения сжатия в среде (давления) жидкость поднимается вверх на высоту p/(ro*g), которую можно измерить. А произведение этого потенциала на весовой расход жидкости (который также измеряется объемным способом) и дает значение потенциальной энергии давления.
На трубку Пито жидкость набегает со скоростью V, оказывая дополнительное "динамическое" давление, и поднимаясь дополнительно с пьезометром на высоту V2/2g. При умножении на весовой расход получаем кинетическую энергию. Их сумма дает полную энергию.
Уважаемый оппонент! Несколько ранее Вы писали:
EngineAlex писал(а) 10.12.12 :: 17:57:28:
Лариса Раинкина писал(а) 10.12.12 :: 17:44:42:
насколько хорошо Вы знакомы с инженерной физикой сплошных сред?
ВООБЩЕ НЕ ЗНАКОМ.
Как не знаком с "физикой эльфов Средиземья"...]
Надеюсь Вы РАЗУМНЫЙ человек, и понимаете, что критиковать физическую теорию, ВООБЩЕ С НЕЙ не будучи знакомым, мягко выражаясь, не укладывается в рамки научной дискуссии.
Так что не обижайтесь, отвечать Вам я больше не буду. Прошу великодушно извинить.
Наверх
Все умное уже передумано, нужно только попытаться передумать это ещё раз. В.Гете
IP записан
VIP
Ветеран форума
Re: Эфир для чайников.
Ответ #1601 - 12.12.12 :: 14:30:57
Цитата:
F1L 12.12.2012 в 05:16:07 Пост 1611
За счёт чего происходит уменьшение массы?
Ответ прост: за счет уменьшения общей энергии в строгом соответствии с уравнением Умова-Хевисайда W = mc2. И к исходному состоянию масса возвращается тоже за счет изменения общей энергии.
Общая энергия может измениться за счет изменения только потенциальной энергии, или только кинетической энергии, или за счет изменения обеих энергий сразу.
О том, какая масса уменьшается - инерционная, гравитационная или обе сразу, мы с Вами вместе подробно разобрали в посте 1554 от 09.12.2012 в 21:46:14. Противоречий там мы с Вами пока не обнаружили.
Если Вам до этого поста трудно добраться, то я его повторю. Вы только скажите. Данный пост находится на странице 156.
Наверх
IP записан
Лариса Раинкина
Завсегдатай форума
Ответ #1600 - 12.12.12 :: 14:27:49
F1L писал(а) 12.12.12 :: 06:39:46:
Лариса Раинкина писал(а) 10.12.12 :: 18:02:29:
Механика сплошной среды обходится ОДНОЙ-единственной материей в виде силового (физического) поля. В этой материи (сплошной среде) ВООБЩЕ нет никаких частиц (молекулы вещества в анализе не участвуют).
Уточните пожалуйста, это в реальной материи - в сплошной среде, нет частиц или лишь в модели такой среды? И ещё один вопрос - газ является сплошной средой?
Классическая механика сплошной среды "работает" параллельно с МКТ, и признает наличие молекул и атомов. Однако, в связи с тем, что объём ядер в атоме состаляет сотые (вроде бы) доли процента, получается "одна среда". Так как барионное вещество не влияет на взаимодействия. Из среды выделяется объем из огромного числа молекул по признаку одинаковости движения (кинетической энергии). Как грамм-атом в химии.
Газ также является сплошной средой, даже "идеальный". Как стало ясно из обсуждения, у частиц газа при глубоком разрежении может стать бесконечно малой сдвиговая вязкость, определяющая их связь при поступательном движении. Однако частицы вращаются со скоростью света в материальной ФИЗИЧЕСКОЙ среде. И между ними сохраняется связь по типу деформации кручения (торсионное поле - турбулентная вязкость). А может, это и есть гравитационные волны...
F1L писал(а) 12.12.12 :: 06:39:46:
А менять физику сплошной среды, успешно работающую на благо человека вот уже более 300 лет на некую "физику 4 материй - барионной, пространства-континиума, амерного газа и эфира" - с этой точки зрения очень опрометчиво... ЗАЧЕМ?
Надеюсь, Вам станет понятно зачем, на примере выше предложенной модели с ураном и водородом.
Ув. F1L!
Я внимательно прочитала Ваш мысленный эксперимент. Ну и фантазер же Вы!
Во первых, КАК создать АБСОЛЮТНЫЙ вакуум. Пока никому, вроде бы, не удавалось.
Во вторых, Вы предлагаете менять ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ пространство колбы за счет изменения толщины напыления урана. КАК это сделать в реальности? Ведь для этого нужно проникнуть внутрь колбы, и при этом мгновенно пропадает АБСОЛЮТНЫЙ вакуум из-за связи с внешней средой.
В третьих, КАК при абсолютно зеркальных стенках колбы Вы увидите изменение агрегатного состояния водорода?
Вы рассказали СКАЗКУ, которая лично Вам очень нравится. Я очень рада за Вас. Но при чем здесь ФИЗИКА?
Физический эксперимент, имхо, должен иметь дело ТОЛЬКО с НАБЛЮДАЕМЫМИ величинами!
Наверх
Все умное уже передумано, нужно только попытаться передумать это ещё раз. В.Гете
IP записан
VIP
Ветеран форума
Ответ #1599 - 12.12.12 :: 14:26:32
Цитата:
VIP 09.12.2012 в 21:46:14 Пост 1554
Значит, уменьшилась и ОБЩАЯ ЭНЕРГИЯ, соответственно и ОБЩАЯ МАССА.
F1L 10.12.2012 в 06:50:41 Пост 1561
МАССА не уменьшилась. Уменьшилась ОБЩАЯ ЭНЕРГИЯ…
VIP 10.12.2012 в 11:31:07 Пост 1565
Как тогда быть с уравнением Умова-Хевисайда W = mc2?
Ведь, это Закон.
F1L 10.12.2012 в 12:39:35 Пост 1568
Я не пойму о чём Вы, объясните чётче.
VIP 10.12.2012 в 20:04:08 Пост 1594
Я говорю, что, в соответствии с уравнением Умова-Хевисайда W = mc2, любое изменение энергии тела (левая часть уравнения) должно повлечь соответствующее изменение его массы (правая часть уравнения).
Надеюсь, Вы с этим согласны.
Это не является чётким ответом, а называется ВЫТЯГИВАНИЕМ объяснения от оппонента - меня.
Теперь я Вас не понимаю. Поэтому специально привёл здесь весь наш диалог по этой проблеме. Давайте вместе посмотрим, что происходило:
Сначала Вы говорили (см. чуть выше пост 1561), что общая энергия может измениться (уменьшилась), но масса от этого не зависит (не уменьшилась). Факт.
Далее (см. чуть выше посты 1565 и 1594) я привожу известное всем уравнение Умова-Хевисайда в доказательство того, что масса зависит от общей энергии.
Теперь Вы с этим соглашаетесь и вот тому пример:
Цитата:
Вы привели формулу взаимосвязи полной энергии тела с его массой. ИМЕННО ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛНОЙ ЭНЕРГИИ у тела, а не любой энергии(кинетическая, потенциальная, внутренняя и т.п.) - ПРИВОДИТ К ИЗМЕНЕНИЮ МАССЫ.
Следовательно, мы с Вами уже думаем одинаково. И никто, ни из кого, ничего не ВЫТЯГИВАЕТ.
При этом, надеюсь, мы оба помним, что общая энергия является суммой потенциальной и кинетической энергий. Следовательно, зависит от каждой из них. Я даже не спрашиваю, согласны Вы с этим или нет, ибо это ОЧЕВИДНО.
Однако, далее Вы устанавливаете ограничения:
Цитата:
Называется это дефектом массы и происходит только при ядерных и термоядерных реакциях.
Почему только при этих реакциях? А, если мы просто нагрели тело, то масса его разве не возросла в соответствии с уравнением Умова-Хевисайда W = mc2?
Я на все Ваши вопросы отвечаю. Будьте и Вы так добры и ответьте мне на этот вопрос.
Наверх
IP записан
Лариса Раинкина
Завсегдатай форума
Ответ #1598 - 12.12.12 :: 13:30:45
Fe-Fe писал(а) 10.12.12 :: 21:01:07:
Ну это так. Лучше просветите, почему так важно отсутсвие пустот? Я несколько раз наблюдал кавитацию.
Дело в том, что термодинамические законы сохранения правильно описывают процесс только при условии сплошности Среды взаимодействия, то есть при наличии структурных связей между её функциональными элементами
Посмотрим на процесс всасывания воды насосом из резервуара.
Закон сохранения энергии:
mpAT /ro=mgHBC+mpBX/ro+mVBX2/2+hпотерь.
При плотности воды 1000кг/м3, и атмосферном давлении 105Па, предельная высота всасывания будет равна 10м. Реально ниже, так как часть энергии атмосферного давления тратится на организацию движения. Кроме этого есть проблема - в технической воде присутсвуют зародыши пузырьков пара. Которые по мере подьёма вверх растут по величине. И при температуре 200С и давлении 2300 Па начинается низкотемпературный процесс кипения - КАВИТАЦИЯ. Образовавшиеся области пара разрывают структурные (электромагнитные) связи между молекулами воды (пар-диэлектрик), и процесс всасывания прекращается - вода теряет СПЛОШНОСТЬ - связь между элементами.
При этом перестает выполняться ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ МАССЫ. Это означает, что если мы разбили секундный объём проходящей жидкости в начальном сечении потока на N фракталов, то эти N частиц должны пройти через ЛЮБОЕ сечение потока. А при выделении пара существенно падает плотность, увеличивается объем среды, который не может пройти через сечение с данной скоростью. Поток останавливается...
Между тем известно, что древесный сок поднимается в секвойе на высоту более 100м!Обяснение в структуре сока, как химически чистой однородной среды. В такой среде после подъема на 10м за счет атмосферного давления среда остается сплошной. Давление падает до нуля. А при дальнейшем расширении и падении плотности процесс идет уже при отрицательных давлениях (при растяжении среды).
И пока среда остается СПЛОШНОЙ (связанной воедино внутренними силами), будет наблюдаться подъем.
Наверх
IP записан
Лариса Раинкина
Завсегдатай форума
Ответ #1597 - 12.12.12 :: 12:20:42
Fe-Fe писал(а) 10.12.12 :: 21:01:07:
VIP писал(а) 10.12.12 :: 20:15:27:
Рад, если смог, хоть чем то Вам помочь.
Я только слыхал про эту книгу. Учился по советским учебникам. Седов, Абрамович, ну и разное такое. VIP писал(а) 10.12.12 :: 20:15:27:
сплошная среда не имеет пустот. Это, кстати, очень важно.
Ну да?
Между прочим тут уже была ссылка по теме "эфир" на Зоммерфельда "Механика деформируемых сред".
Я этим занимался до тошноты. И считаю механику сплошных сред гуманитарной наукой. Это не мои слова - какая-то шщишка в этой науке, но я с ними согласен на все 100.
Хуже только гидравлика - ваще на науку не тянет.
Ув. Fe-Fe! Как я понимаю, НАСТОЯЩЕЙ Наукой о Природе Вы считаете прежде всего МАТЕМАТИЧЕСКУЮ физику, когда все облечено в каркас математических уравнений, позволяющих хотя бы численное, а лучше аналитическое решение. К сожалению, в Реальности это невозможно Как например, получить математическое уравнение связи удельной энергии жидкости, проходящей через насос, от её количества? Ведь насос очень сложный механизм. Поэтому напорную характеристику конкретного насоса одной серии получают опытным путем, и приводят в паспортных данных. В виде графика или таблицы. Далее наносят на неё характеристику гидравлической сети, в которую включен насос. При этом сложные участки сети ("местные" сопротивления) также учитываются с помощью заранее наработанной и определенным образом обработанной статистики. По положению точки пересечения (может, её вообще нет), решаются вопросы регулирования оборотов двигателя насоса, дросселей в сети и т.д.
Темодинамический закон сохранения энергии является ОПИСАТЕЛЬНЫМ, то есть его слагаемыми являются целые ФУНКЦИИ состояния объекта, а не конкретные параметры. В этом смысле можно назвать ПРИКЛАДНУЮ механику сплошной среды "гуманитарной" наукой .
Однако что это меняет в нашем обсуждении?
Важно понять следующее. С помощью термодинамических законов сохранения можно выявить "качество" физического процесса -знак величины, направление силы и т.д. А это ведь и есть ФИЗИКА, имхо. то есть ПОНИМАНИЕ.
Есть желание выработать на этой базе некое СИСТЕМНОЕ Мировоззрение. А конкретными расчетами и выбором моделей для них мы же не занимаемся...
Наверх
IP записан
F1L
Ветеран форума
участник форума
Ответ #1596 - 12.12.12 :: 06:39:46
Непонятно, откуда Вы взяли "4 разные виды материи".
Чтобы Вам стало понятно и наглядно, приведу такую модель. Имеем мы допустим абсолютный вакуум, который находится внутри сферического сосуда. Стенки этого сосуда сделаны из радиоактивного урана, а внутреннюю поверхность каким-то образом сделали почти абсолютно зеркальной и фотоны стенками почти не поглощаются. Закачали в сосуд некоторое количество водорода, а накачивая фотонами пространство внутри сферы, можем добиваться изменения температуры у водорода меняя его агрегатное состояние, получая жидкость и газ. А можно ещё добиваться изменения агрегатного состояния, уменьшая(увеличивая) объём пространства - будем считать, что это легко достигается при сохранения формы сосуда и количества урана. Изменение размеров у сосуда, будет значительно влиять на радиоактивность урана - на нейтронный фон. Это в свою очередь будет существенно сказываться на соотношении в концентрациях водорода, дейтерия и трития. И таким образом возникает ещё одно направление влияния на агрегатное состояние. В этой модели также можно выявить 4 участников процесса - водород, уран, нейтроны и фотоны.
Механика сплошной среды обходится ОДНОЙ-единственной материей в виде силового (физического) поля. В этой материи (сплошной среде) ВООБЩЕ нет никаких частиц (молекулы вещества в анализе не участвуют).
Уточните пожалуйста, это в реальной материи - в сплошной среде, нет частиц или лишь в модели такой среды? И ещё один вопрос - газ является сплошной средой?
А менять физику сплошной среды, успешно работающую на благо человека вот уже более 300 лет на некую "физику 4 материй - барионной, пространства-континиума, амерного газа и эфира" - с этой точки зрения очень опрометчиво... ЗАЧЕМ?
Надеюсь, Вам станет понятно зачем, на примере выше предложенной модели с ураном и водородом.
Наверх